
О услуге
Это операции на заднем отрезке глаза – сетчатке, стекловидном теле. Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку глаза. Она преобразует изображения, которые видит человек, в электрические импульсы, которые мозг может интерпретировать. Макула – это часть сетчатки, отвечающая за макулярное зрение. Жидкость стекловидного тела заполняет глазное яблоко и помогает ему сохранять свою форму.
Витреоретинальная хирургия считается «высшим пилотажем» в офтальмологии, так как подобные операции не только высокотехнологичны, но и требуют очень высокой квалификации хирурга.
Описание
К подобного рода хирургическим вмешательствам наши врачи прибегают при:
* Отслойке сетчатки
* Диабетической ретинопатии
* Гемофтальме
* Макулярных отверстиях
* Посттравматическом состоянии глаза
* Других патологиях на заднем отрезке глаза
К методам витреоретинальной хирургии относятся витреоэктомия и эписклеральное пломбирование, которые могут быть проведены как самостоятельные оперативные вмешательства, так и в комбинации друг с другом.
Витреоэктомия происходит от слов “витреум” — стекловидное тело и “эктомия” — удаление, т.е. удаление стекловидного тела. Данная операция позволяет хирургу лечить многие заболевания сетчатки и стекловидного тела, которые раньше считались неизлечимыми. Операция витреоэктомия проводится через три крошечных разреза в глазу, которые располагаются в плоской части цилиарного тела, между радужной оболочкой и сетчаткой. Именно через эти разрезы с помощью микрохирургических инструментов, витреоретинальный хирург проводит операцию на заднем отрезке глаза.
Эписклеральное пломбирование – это метод хирургического витреоретинального лечения регматогенной отслойки сетчатки. При эписклеральном пломбировании с помощью пломбировочного материала (имплантанта) создается вдавление склеры в проекции ретинального разрыва с максимальным сближением сетчатки с сосудистой оболочкой, с последующим слипчивым воспалением вокруг дефекта сетчатки и формированием здесь хориоретинального рубца.
Благодаря простоте, высокой эффективности и безопасности эписклеральное пломбирование широко применяется микрохирургами, в том числе и у нас в Центре.
С помощью витреоретинальной хирургии удается лечить отслоение сетчатки, которое происходит вследствие ее разрыва. Отслойка сетчатки может происходить у пациента
постепенно, а может произойти внезапно в результате травмы например (сильный удар головой, глазом). Приступать к лечению в случае с отслойкой сетчатки нужно немедленно, тогда больше шансов на сохранение зрение у пациента.
Также, витреоретинальная хирургия может использоваться для лечения макулярной дегенерации, которая обычно возникает в результате повреждения макулы. Она может привести к серьезной потере зрения, особенно у пожилых людей.
Назначить витреоретинальную операцию пациенту может только офтальмохирург в результате осмотра пациента и проведения тщательной диагностики зрения и заднего отрезка органа зрения.